Disposer de postes de travail ergonomiques présente de nombreux avantages. Il en est de même dans les unités d’emballage, où l’optimisation des postes de travail est une opération qui s’avère payante. Eric Nijenhuis, spécialiste de l’emballage, nous explique pourquoi optimiser les postes d’emballage est essentiel pour réduire les coûts et éviter le manque de personnel. « Un poste de travail ergonomique est bénéfique pour les collaborateurs et par conséquent aussi pour la qualité des emballages. Dans un marché de l’emploi aussi concurrentiel que celui du secteur de la logistique, proposer à ses collaborateurs un lieu de travail attrayant est un atout. C’est pourquoi on investit beaucoup pour améliorer les processus et les postes de travail individuels. Ces investissements ont aussi pour effet d’augmenter la production. Le résultat de tout cela est une réduction des coûts. »
Disposer de postes de travail ergonomiques présente de nombreux avantages. Il en est de même dans les unités d’emballage, où l’optimisation des postes de travail est une opération qui s’avère payante. Eric Nijenhuis, spécialiste de l’emballage, nous explique pourquoi optimiser les postes d’emballage est essentiel pour réduire les coûts et éviter le manque de personnel. « Un poste de travail ergonomique est bénéfique pour les collaborateurs et par conséquent aussi pour la qualité des emballages. Dans un marché de l’emploi aussi concurrentiel que celui du secteur de la logistique, proposer à ses collaborateurs un lieu de travail attrayant est un atout. C’est pourquoi on investit beaucoup pour améliorer les processus et les postes de travail individuels. Ces investissements ont aussi pour effet d’augmenter la production. Le résultat de tout cela est une réduction des coûts. »
Le kaizen est une méthode d’amélioration holistique originaire du Japon. Cette méthode peut être appliquée dans presque tous les domaines et en l’occurrence pour l’optimisation des postes de travail. Le principe est que chaque travailleur évalue en permanence et de façon critique ses activités et son poste de travail tout en améliorant en continu sa façon de travailler. On trouvera toujours quelque chose à améliorer ou à simplifier.
Un autre moyen d’apporter des optimisations est l’automatisation. « L’inconvénient de l’automatisation est qu’elle réduit la flexibilité », explique Eric Nijenhuis. « Or, les unités d’emballage ont besoin des deux : un processus optimisé et de la flexibilité. Nous avons pu observer que de plus en plus d’employeurs se tournent vers l’automatisation partielle. Cela s’explique en partie par la difficulté à trouver du personnel qualifié, mais aussi à s’adapter à un marché qui demande d’aller toujours plus vite. C’est pour cette raison que certaines parties du processus sont automatisées. Par exemple, au lieu de vérifier manuellement chaque article sur le bon de livraison, il suffit de scanner les produits. De même, les caisses sont de plus en plus souvent fermées au moyen d’une machine capable de distinguer les différents formats de caisses. Les entreprises qui expédient de grands volumes optent pour un service d’emballage à la demande. Les caisses d’expédition sont alors fabriquées dans le bon format, pliées et fermées sur place de manière entièrement automatisée. »
L’importance d’un poste de travail ergonomique
L’efficacité du processus ne fait pas tout. L’ergonomie sur le lieu de travail mérite aussi une attention particulière. « Tout doit être à portée de main, précise Eric Nijenhuis, afin de réduire à un minimum les mouvements des bras. Il faut offrir la possibilité de travailler aussi bien assis que debout et, surtout, ménager le dos des travailleurs. Les employeurs tiennent à ce que leurs collaborateurs aux tables d’emballage prennent soin de leur dos et surtout de leurs disques intervertébraux. Pour répondre à ce problème, nous utilisons par exemple des tables d’emballage réglables en hauteur et des moyens de levage. Un revêtement de sol souple permet aussi de soulager le dos. Une autre optimisation consiste à placer les matériaux de remplissage à une hauteur ergonomique. C’est grâce à de petits aménagements comme ceux-là que nous parvenons à faire toute la différence », conclut-il.
Antalis peut vous aider à optimiser vos postes de travail. Eric Nijenhuis explique comment cela se passe : « Tout d’abord, nous étudions avec attention les processus existants. Nous commençons donc toujours par une analyse. Nous examinons par exemple les flux de processus des collaborateurs à l’aide de vidéos ou de photos. Ensuite, nous nous joignons à la personne chargée de l’emballage pour reprendre une à une chaque action avec elle et nous enregistrons la durée de sa tâche. Ce faisant, nous appliquons le principe kaizen : en attribuant à chaque accessoire une place qui lui est propre sur la table d’emballage, nous réduisons les mouvements inutiles et gagnons par conséquent en rapidité. »
« Dans l’une des analyses que nous avons réalisées, ce principe a abouti à l’intégration d’une poubelle dans la table. L’action initiale de “mettre en boule et jeter” durait 20 secondes. Avec la poubelle intégrée, ce temps a été réduit à 2 secondes seulement ! Avec 250 emballages par jour et par collaborateur, cela représente un gain de 75 minutes par collaborateur. En projetant ce résultat sur le nombre de postes d’emballage et de quarts par jour, on obtient un gain de temps absolument impressionnant », déclare Eric Nijenhuis.
Un autre bel exemple d’optimisation ? « Un projet que nous avons réalisé chez un important prestataire de services logistiques. Nous y avons équipé toutes les tables d’emballage exactement à l’identique. Ainsi, chaque collaborateur peut directement se mettre à la tâche, quelle que soit la table à laquelle il prend son service. Nous avons également placé les imprimantes pour étiquettes sur des plateaux coulissants à hauteur de travail. Les collaborateurs peuvent ainsi changer eux-mêmes les rouleaux d’étiquettes, simplement en tirant le plateau vers eux. Enfin, les collaborateurs disposent à chaque poste d’emballage d’une liste de vérification des choses à faire avant de prendre leur service, comme vider la corbeille ou remplir l’étagère à cartons. Cette standardisation a permis de réduire jusqu’à 64 % le temps d’exécution des tâches. »
Eric Nijenhuis est Category Manager Packaging. Actif depuis 1998 dans le secteur de l’emballage, il est un spécialiste de l’optimisation des postes d’emballage, du remplissage et de la protection des envois par colis et de l’automatisation des processus d’emballage.
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